首页/专题报道, 发展动态, 行业动态/大数据与国有企业成本管理控制

大数据与国有企业成本管理控制

——–随着信息时代的不断发展,”大数据”概念被人们所熟知,并逐步运用于实际工作。在大数据时代,成本的管理和控制仍旧是加工制造企业竞争力的重要影响因素,因此其对成本的管理和控制要求应更为严格。数据信息发生在制造业生产的各个环节中,企业应依托大数据平台,从行业发展和企业的整体规划出发,准确地收集这些数据并且能够运用专业的软件对这些数据进行合理比较、分析,以将采购、仓储、生产、销售等各个生产经营环节中的成本费用有效量化,从而更为客观的反映出企业生产经营的实际情况,实现优化成本结构,使企业对成本的管理和控制更为高效。

——–国有企业应利用大数据类型多、数据量大、处理速度快及价值明显等特点,应深刻认识自身问题,不断完善提升企业管理水平,以配合整个市场经济体系的改革发展。

——–所谓大数据,就是指大量的、不同类型的数据信息的集合,这不仅仅局限于数字,更包括了彼此相关联的海量数据。大数据通过对数据资料的科学合理发掘、整合、分析与应用,能够使之成为有用的信息,推动国有企业将传统的成本费用数据归集、整理、再归集,直至纳入财务会计核算体系向财务成本管理转化,能够在促进国有企业对各项成本费用管理的同时,在成本费用的流动过程中给予有效的干预,最终实现严格控制企业各项成本费用,提高生产经营的效率的目的。

——–国有企业应完善现代企业制度、发展混合所有制经济、防止国有资产流失并实现国有资产的保值增值。因此,对数据进行整合、分析以及利用,使国有企业对市场经济情况进行较为准确的预测,指导企业做出相应的调整,并利用大数据进行成本的实时动态管理,提高企业的成本管理控制水平是企业管理者和财务工作者亟待解决的问题。

——–成本管理,就是企业在生产经营的过程中对各项成本、费用进行核算、分析、决策、控制等的一系列流程、体系。成本的管理与控制是以管理为核心展开的,目的就在于降低成本、提升效益,最终实现持续盈利,实现企业的可持续发展和对国有资产的保值增值。

——–而在对于成本费用数据进行归集、分解、测算、干预以及后续考核等的过程,也是企业成本管理和控制提升和自我完善的过程。

——–而成本控制隶属于成本管理的范畴,是成本管理的一个组成部分,目的是在各项耗费、开支发生之前或者在其发生的过程之中,能够有效的预防和调节,以保证成本管理目标的实现。成本控制致力于满足客户、最高管理者、相关各车间、各部门以及法律法规的具体要求等,贯穿于生产经营各个环节,能够尽可能降低并保持已降低的成本水平,避免资源浪费。下面从两部分进行简要论述。

一、大数据系统的应用和实施对成本管理及控制的影响和意义:

(一)能自主归集、整理并形成成本分析数据

——–大数据平台的建立健全将曾经相对孤立的数据信息整合到一起,按多种特征实时分类,将传统的成本核算提升为一种基于现代企业信息系统支撑的动态责任成本管理方式,提高企业成本管理控制水平的基础。

(二)为成本分析奠定了基础

——–大数据平台的建立健全为成本分析奠定了基础,提供了数据依据,更真实、全面、精准。

(三)为成本的有效控制提供了方法和依据

——–大数据分析结论配合各项制度的更新以及管理方法的进步和给成本的有效控制提供了方法和依据。

二、成本管理控制方案的优化、落实与反馈

(一)随着移动互联网信息化经济时代的到来,社会的不断进步,经济发展的日新月异,在成本管理控制方面,企业财务人员应利用大数据平台,提供高质量的成本管理控制方案。

(二)企业应从各价值链出发,着眼于供应、生产、仓储、运输等企业经营生产环节,也可以从财务核算、税务筹划等多角度,以集成的管理思想和方法,去优化、落实成本管理控制方案。

——–综上所述,企业成本管理控制方案的优化、落实与反馈机制是一个可以促进企业自我完善的有机整体,优化、落实与反馈相辅相成相互促进。在大数据时代,只有不断的收集、整理、分析、利用市场、行业、企业相关数据信息,通过成本管理控制的优化、落实与反馈机制,自下而上培养企业员工习以为常并发自内心的成本节约意识,自上而下的形成切实可行并行之有效的成本控制体系,使得成本管理控制思想贯穿企业生产经营始终并形成一个良性的循环,同时依托大数据环境的有力支持,在生产经营的过程中,帮助企业及时的发现问题、认识问题、解决问题,从而更好的适应市场,立足市场经济,提升企业自身竞争力,让数据造福于企业,让数据在助力国有企业发展的过程中,不断实现国有企业的价值。

2021-02-26T09:14:33+00:00