首页/专题报道, 管理经验, 行业动态, 酒店管理/后疫情时代酒店发展趋势

后疫情时代酒店发展趋势

——–酒店(又称为宾馆、旅馆、旅店等)的基本定义是提供安全、舒适,令利用者得到短期的休息或睡眠空间的商业机构,即给宾客提供歇宿和饮食的场所。

一、酒店行业发展现状分析

——–直接受益于国家经济的快速发展与人民生活消费水平的提高,我国酒店行业规模持续增长,我国的酒店行业正逐步走向大规模、高质量的发展时代。根据中国饭店协会的公开数据,2018年全国饭店业规模持续扩大,住宿餐饮业总收入约5.5万亿,其中餐饮业将达到4.9万亿,继续保持10%的增长幅度。据此测算,2019年全酒店行业(不含餐饮)收入达到约6000亿的规模,保持良好发展态势。

——–同时,根据中国饭店协会发布的2015年至2019年《中国酒店连锁发展与投资系列报告》中的数据整理,我国酒店行业供给持续增长,中国酒店客房数量从2015年的215.01万间增长到了2019年的414.97万间,期间的年均复合增长率为17.87%。

——–近年来,我国酒店行业发展在行业内部呈现明显的结构分化特征。以五星级酒店为代表的豪华型酒店受国家限制“三公”消费和“中央八项规定”等政策影响消费需求快速萎缩,同时由于运营成本高居不下、地产投资高峰等多重因素影响,豪华型酒店的发展速度和规模增长速度呈现连年降低的态势。以如家、汉庭等连锁酒店为代表的经济型酒店在经历过高速增长高峰后,由于同质化严重和供给过剩,现已进入洗牌阶段。根据《2019中国酒店连锁发展与投资报告》中公布的数据,2018年全国经济型酒店共241.99万间客房,2015年至2018年复合增长率为12.40%,经济型酒店的规模增长正逐步放缓。而中高端酒店行业受益于消费升级和中产消费群体的快速扩大,加之经济型酒店和豪华型奢华型酒店的消费转移影响,近年来中高端酒店迎来行业红利时代,连续多年保持快速发展态势。

二、疫情对酒店行业的影响

——–2020年初突如其来的疫情给酒店行业带来巨大的市场冲击,进入酒店有史以来最黑暗的时刻。据相关数据显示,相比于去年春节,疫情期间酒店营业收入的平均损失在67.81%,多家单体酒店难以维持运营,甚至破产。但是得益于国内疫情防控措施给力,如今全国九成以上的酒店都恢复了营业,而且以今年国内多次小长假为例,很多酒店的入住率超50%,甚至出现满房的情况。到7月底,酒店订单已恢复至去年同期的水平。

——–如今疫情从一开始的“遭遇战”慢慢进入现在的“持久战”,虽然说疫情对酒店市场最大冲击的寒冬已经过去,但是疫情防控仍然不能松懈,人们现在甚至未来对酒店的卫生、安全的需求感都会非常强。所以在后疫情时代,如何提升酒店品质和服务质量,赢得消费者青睐,才是酒店行业关注的重点。毕竟此次疫情的出现,给酒店行业带来了停下来发展思考的机会,墨守成规、固步自封的话,终将迎不来下一次的行业洗牌。

三、酒店行业发展趋势分析

1.中高端酒店发展仍有极大空间,未来将成为行业结构主体

——–根据对中国饭店协会数据整理,目前我国酒店行业豪华、中高端、经济型的比例约为8%、27%、65%,目前国内酒店市场由低端经济型酒店占主导。而欧美等发达国家成熟的酒店市场通常呈现两边小中间大的“橄榄型”结构,目前欧美酒店业豪华、中高端、经济型的比例约为20%、50%、30%,未来我国酒店行业结构布局将向欧美等发达国家酒店行业结构靠近,呈现中高端酒店为主体的特征。从目前国内酒店市场结构,中端酒店的发展仍有极大发展空间,未来中国的中高端酒店将迎来中长期的快速发展阶段。

2.酒店行业轻资产化经营模式兴起

——–随着国家出台一系列“去杠杆”调控措施,坚定不移的将“解决资金空转、遏制资产泡沫、扭转脱实向虚”作为调控的目标,重资产类酒店转型升级迫在眉睫,必须通过出售资产、降低杠杆以达到增加现金流、降低财务成本的目的。同时由于我国地产投资周期原因,现有存量物业规模较大,酒店自持物业成本过高。

——–酒店业从过去的重视资产运营转向重视管理品牌运营,从过去的不可持续的、消耗资源的重资产模式转向可持续的、租赁物业、重管理输出与品牌输出的轻资产模式。

3.产品、文化与服务的精选化

——–随着酒店市场需求特点的不断转变、客源市场的逐步细分,客人除对酒店的硬件设施有较高的要求外,对服务的感受也变得更为细致,在消费过程中得到新奇、知识、艺术等体验成为住宿的目标,而目前市场主体经济型酒店“标准化、规范化、程序化”的产品及服务很难适应当前消费者的需求。因此,在酒店产品的设计上充分挖掘历史文化元素、打造特色主题酒店是产品走差异化发展的有效途径,也是酒店企业形成核心竞争力的关键,随着中产阶级的崛起,对产品、文化与服务的精选将逐渐成为酒店行业下一阶段的发展趋势。

4.坚守初心,做“放心酒店”

——–随着各行业的有序复工,酒店和旅游业也慢慢步入正轨,越来越多的人入住酒店。疫情后期,卫生安全和健康住宿将成为消费者是否入住一家酒店的重要因素,因此酒店还是应该把卫生安全放在酒店运营的首要位置。比如说首旅如家酒店,在复工以后迅速升级酒店防疫卫生标准,对酒店的公共区域、厨房以及和消费者接触最多的客房,进行全方位的清洁消毒,而且还制定了20余项的专项清洁标准,落实50余项的防疫清洁措施,旨在为酒店消费者构筑安心、放心、舒心的港湾。到现在,首旅如家还在酒店安全方面不断深化、推广,做放心酒店,坚守初心。

5.智能时代,打造“智慧酒店”

——–随着技术的不断进步,越来越多的功能应用到酒店之上,让科技更多地服务于消费者。如看房、选房、订房、退房、客房服务等等,全部在智能终端上进行。即使是送餐、送货,都由机器人执行,构建全程无接触的送物服务。人机结合,未来酒店发展的理想状态,在疫情防控常态之下,这种方式既安全效率又高。如今越来越多的酒店把这些智能化的功能进行试点落实,就是想在后疫情时代酒店行业爆发前抢占先机,让智能化、科技化的硬核手段,成为提高酒店行业竞争力的有效利器。

6.紧抓市场机遇,探索酒店新消费场景

——–传统酒店单一的住宿消费,让众多单体酒店难以在艰难的市场环境下生存。现如今消费者越来越挑剔,对于体验感和回报率的需求度也正不断上升,如何在做好用户消费需求的同时,还能提升坪效是酒店人需要思考的问题。当下新零售模式那么火爆,酒店新零售也许值得一试,创造更多的酒店消费场景,给酒店带来更多的收益。客房可以创造新零售消费场景,酒店大堂当然也行,酒吧、唱吧、电玩、书吧等等新零售复合空间,根据有偿消费,酒店设计可做出不同的选择。虽说酒店场景消费是有偿消费,但是这些措施都很好地抓住了消费者及时性、冲动性消费的心理,站在用户的角度也是方便了用户,消费体验感十足。重要的是额外增加了酒店收益,可谓锦上添花。

2021-02-26T09:15:09+00:00