首页/文化生活/员工活动/读原著方能悟原理

读原著方能悟原理

      今年是马克思诞生200周年,能在这个特殊时期脱产到党校学习马克思主义理论是非常幸运的。同时这也是我第一次参加党校的学习,入学前有些盲目不知该怎么学,但中央党校国资委分校的老师们精心设计的课程内容和学习方式让我脱离了盲目的学习状态,从而向有计划有目标有导向的学习转型,让我的学习更具系统性、逻辑性和实效性。通过中央党校知名教授们提纲契领的经典导读和对马克思、恩格斯、列宁、毛泽东经典原著以及中国特色社会主义理论体系重要文献的自学这两种方式,我获得了很大的收获,总的来说就是“三、一、二”即实现了三个第一次的突破,理清了一条发展脉络,掌握了两个正确分析解决问题的方法,具体内容如下:

一、学习中的一脉相承,实现了自己在学习马列主义、毛泽东思想过程中“三个第一次”的突破。

      1、第一次系统性的读原著、学原文、悟原理。 很惭愧的说,我以前从未认真读过原著,看过原文,对于马列主义、毛泽东思想的学习多是出于应付各类的政治考试而进行教条的段章取义的学习,只是单纯的记住了几个概念或几句话。但是在本单位的学习过程中,我先读原著、学原文后聆听教授们的专题导读,在此基础上进行自我思考感悟原理,原来每篇著作都有必然的其历史背景,也必然的反映着时代的精神。《共产党宣言》标志着第一个共产党的诞生和马克思主义的诞生,《路德维希●费尔巴哈及德国古典哲学的终结》揭示了马克思主义哲学对德国古典哲学的扬弃,《资本论》揭示了现代社会的经济运行规律,《社会主义从空想到科学的发展》是科学社会主义的入门,《论粮食税》提出了新经济政策,《实践论》和《矛盾论》提出的“两个统一”是真正意义上的中国共产党人的哲学思想,《论新民主义革命》为中国人民找到一条适合中国国情的夺取民主革命胜利、建设新中国的正确道路。应该说通过系统的读原著所获得的感悟远比教条的记几个概念或几句名言要深刻的多全面的多。

      2、第一次感受到哲学内容的博大精深和培养哲学思维方式的迫切需要。以前一提到哲学就觉的望而生畏和枯燥无味,本次通过读原著系统的学习马克思主义哲学产生历史背景、理论体系以及中国化过程,让我对其发展脉略有了清晰的把握,原来哲学并不是那么晦涩难懂,多读哲学确实能让人思维更敏捷、目光更犀利、分析问题更透彻,解决问题更高效。马克思写了《资本论》揭示了资本主义发展规律,列宁写《帝国主义论》揭示了帝国主义的发展规律,毛泽东写《新民主主义论》揭示了社会主义的发展规律,这三位历史伟人共通之处在于他们都是哲学家,能用哲学的思维透过现象揭示本质。陈云同志曾指出“学习理论最要紧,是把思想方法搞对头,因此首先要学哲学,学习正确的观察问题的思想方法。”习近平总书记在《领导干部要爱读书读好书善读书》讲话中时强调要读一些马克思主义哲学基本著作,掌握科学的世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。我们确实应该多读读哲学来丰富我们的思想、滋润我们的心灵。

      3、第一次尝试用结构化研讨的方式来分析解决问题实现了从理论指导实践的过程。感谢吉靳毅老师详细的传授给我们结构化研讨的方法,我们小组针对“在社会主义市场经济条件下,如何看待马克思经济学思想?”这个主题进行了结构化研讨的实践,按照角色分配、问题诊断、分析原因、寻求对策、转化方案、发布成果六大研讨步骤,充分使用头脑风暴、四副眼镜、鱼骨图等工具进行研讨,最后圆满的完成了研讨任务,在结构化研讨的过程中所有的感触汇成了以下四句话:众人拾柴火焰高、开阔思维无极限、民中集中皆可控、快速落地讲实效。通过结构化研讨,我们不但完成了用理论来指导实践的过程,而且加深了对学习内容的理解,结构化研讨真的是一个非常有效的行动学习方法。

二、思想上的醍醐灌顶,理清马克思主义理论体系的发展脉络。

      辩证唯物主义认为任何事物的运动都不是孤立的、片面的或静止的,都是在不断的发展变化中的。马克思的理论体系的产生发展也遵循了同样的规律,马克思主义理论体系产生有其必然的历史背景,也有其局限性,需要通过实践来检验,从而不断的发展完善。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义的中国化从起源到发展趋势完善实际上就是马克思主义的发展脉络。马克思主义起源:德国古典哲学――马克思主义建立:《共产党宣言》――马克思主义发展:列宁主义——马克思主义不断完善:中国特色社会主义理论……应该说要了解这个脉络,我要就要了解每个阶段的历史背景和时代精神。不了解德国古典哲学就不足以理解马克思主义哲学,马克思主义哲学直接来源是德国古典哲学。德国古典哲学是一块肥沃的土壤,她孕育了黑格尔、费尔巴哈等一系列伟大的哲学家,马克思主义哲学正是批判的承继了黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义基础上了发展形成的。《共产党宣言》标志着马克思主义的建立。列宁主义是马克思主义的俄国化,把马克思主义同俄国的实际国情相结合从而推动了马克思主义的发展,中国特色社会主义理论正是以马克思主义为指导,借鉴了列宁主义,并结合中国实际的产物,可以说是马克思主义指导社会主义实践的重大突破。马克思主义的这条脉络将会永不停止的继续延伸下去,但其发展规律却是有章可循的,对于我们来说重要的是把握内部的规律,以马克思主义为思想指导,通过实践,将马克思主义和中国国情相结合,不断完善和发展马克思主义,这才是我们在当前的社会中正确理解和对待马克思主义的方式。

三、行动中的知行合一,掌握了两个有效的认识分析问题和解决处理问题的方法。

      1、实践是经验真理的唯一标准

       哲学的基本问题其中很重要的一方面就是认识论问题,康德和休谟的不可知论正是否认了彻底认识世界的可能性,可马克思义的实践正是搭建了从此岸走向彼岸的桥梁,只有以实践为基础才能解决认识问题。毛泽东的《实践论》中提出“实事求是”,用实践来检验真理,做到知行合一,这也正是马克思主义认识论的内在要求。习近平总书记总说:要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。就是要要充分考虑生动实际生活和现实的确切真实,注重研究新情况,认真分析新问题,积极寻求新对策,努力做到知行合一,理论联系实际。马克思说:“为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”我们要坚持知行合一,把自己塑造成真正“使用实践力理的人”,在新时代新征程的伟大实践中,做出新贡献。

      2、分析解决问题要从抓主要矛盾入手

      认真的读完毛泽东的《矛盾论》后,进一步加强了我对矛盾辩证统一的认识。毛泽东说:“这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。”作为一名党员干部,在我们的工作开展过程中会遇到很多困难和矛盾需要我们去解决,但是困难有轻重缓急,矛盾有主次之分。唯物辨证法告诉我们,这些矛盾中起着决定作用的是主要矛盾,而其它的矛盾则居于次要和服从的地位,只有集中力量找出主要矛盾,才能找到解决问题的关键。并且随着事物的不断变化发展,主要矛盾也会随之变化。十九大提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对中国特色社会主义进入新时代作出的实事求是的重大判断,具有极其重要的意义。作为一名领导干部要善于从全局观察问题,抓住主要矛盾,攻克主要矛盾,才能达到纲举目张、掌控全局、以点带面、事半功倍的效果。

      以上是我在学习过程中的收获之一,读原著、悟原理;踱方步,冷思考,相信作为马克思主义的经典文献,并不因为时间流逝而消逝,虽然历史情况会发展不断的变化,但其科学的世界观和方法论将会一直指导着我们前进的方向。

2019-04-15T15:55:40+00:00