首页/文化生活/员工活动/知识经济背景下大唐实创“三纵四横”培训战略规划设想

知识经济背景下大唐实创“三纵四横”培训战略规划设想

      在知识经济背景下,知识的更替与迭代是超乎想象的,大量新知识的产生,促使新知识的应用的更迭周期越来越短,技术的发展越来越快,比如,电动汽车的问世实现了在汽车领域的弯道超车,让更多传统燃油发动机的汽车制造商不得不重新审视业务的战略发展,如此等等,面对日益竞争的市场,企业必须要有超前的战略思维与眼光,不断审时度势,在市场的大浪淘沙下,站定一席之地。因此,站在企业长远发展角度来说,企业学习显得尤为重要,对人力资源管理来讲,如何实现全方位的战略培训规划,让不同层次的人群及时学习新知识,从而不断推动企业的更好更快的发展,同时,也让员工共享企业发展成果,这是摆在公司人力资源管理上的一个重点和难点,基于上述背景,我们设想通过纵向和横向两个维度培训规划设计,实现对公司各层次员工的培训覆盖。

一、“三纵四横”战略培训规划体系框架

      “三纵四横”战略培训规划是分别从纵向的三个维度和横向的四个维度搭建起来的体系性的培训框架。纵向的三个维度为行业层面、公司层面、部门层面;横向的四个维度为公司领导层面、中层干部层面、核心骨干层面、基层人才层面,整体的体系框架如下:

二、体系框架的几点说明

      1.横向的4个维度,随着岗位级别的不同,培训的侧重点也有所不同。领导干部层面培训更多着眼于行业前沿和管理领导能力的学习,基层人才培养更多着眼于专业技能与服务提升方面的培训。

      2.核心骨干的培训是重中之重,特别是对技术人才、核心管理人才、高端服务人才培训是整个培训的重点考虑对象。公司层面培训是着力点,同时兼顾行业和部门培训。

      3.培训体系框架只是着眼于覆盖全公司人才培养的总体设想,与公司年度的培训计划相比,这只是一个大的方向,也是未来人力资源培训的努力的方向,年度的培训计划要支撑整体培训规划体系。

      4.培训体系规划不仅需要具体的培训计划做支撑,还需要有具体的人才培养制度、考核制度、晋升机制等来完善和支撑。

三、2019年培训计划简要介绍

      人力资源部在充分调研的基础上,按照公司人力资源发展规划及公司人才培养的要求,制定了2019年培训计划。整个的培训计划共分为11大类、30余项具体的培训课程,课程的制定也基本按照“三纵四横”的培训体系框架进行,比如新员工培训系列培训中,我们分别设置了集团新员工培训、公司新员工培训及部门的员工培训与引导,其中还针对核心骨干(这里主要是针对应届毕业生)开展了专项的导师制学习培训,确保各层次新员工能够第一时间熟悉公司、帮助员工尽快融入企业。同时,我们在培训课程设计上不仅考虑重点的专项培训,比如干部及骨干员工的专项培训,也设计了各类专业提升培训,比如工程、市场、人力、安全等专业培训,还考虑到专业兴趣,设计了沙龙式的兴趣培训等,确保各层次员工不仅能够提升专业知识能力,也能拓展相关知识能力。

      当然,培训计划重点关注了中层干部、核心骨干及基层人才的培训,在公司领导层面的培训,也仅涉及了党工团方面的培训,还未能提前筹划好公司领导在行业前沿等方面专业培训,这需要我们进一步完善和修订整体的培训计划,以更好的支撑“三纵四横”战略培训体系。

四、小结

      当今的时代,唯一不变的就是变化,从人力资源的角度去设计培训和学习,也只能是被动的去传授知识,企业要发展,个人要成长,还需要全员把学习作为内发性的需求,发挥主动性,激发自身的潜能,方能在知识经济下敲开成功的大门。

 

2019-04-15T15:40:20+00:00