首页/发展动态/专题报道/国企改革的新方向—从供给侧改革角度分析

国企改革的新方向—从供给侧改革角度分析

一、供给侧改革和国企改革的关系

      供给侧改革,完整的说是“供给侧结构性改革”,其本质是结构改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的方法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。国有企业在经过“放权让利”、“制度创新”和“战略调控”三个阶段的改革后,国有经济快速发展,在当前新常态的经济环境下,国有企业的弊病愈加突出,国企改革形势也更加严峻。

      国企改革和供给侧改革是紧密联系、相辅相成的。供给侧问题是当前乃至今后一个时期内,我国经济发展的主要问题,当下的国企改革也是在供给侧改革的大背景下进行的。国有企业在我国的国民经济发展中处于十分重要的位置,是国家优化产业结构、推动供给侧结构改革的主要动力。

      国企改革是供给侧改革的重要组成部分,供给侧改革也能为新一轮国企改革创造条件。目前,中央企业70%集中在重化工业,过剩产能问题突出,处于低价恶性竞争中,国有企业进行市场化改革,必须要淘汰过剩产能,提高国企收益,这也是供给侧改革的要求。而在供给侧改革过程中,通过对资源、生产力和资本等要素进行重新配置,形成新的产业体系,实现社会生产力水平大幅提升,能够引导我国经济走向实体经济的回归,为下一步国有企业改革的提供更强大的支持。

二、当前国有企业所面临的发展困境

(一)企业创新发展的内生动力不足

      随着科学技术的发展,人们越来越多地关注能够改善生活质量和提高生活效率的高科技新产品。由于国有企业的产品结构单一、生产技术和生产方式相对落后,产品缺乏国际市场竞争力,甚至在面对国内消费者时也缺乏吸引力。究其根本,是国有企业的技术创新主动性不够。一是思想观念没有切实转变,仍然保持着国有企业老大哥的思维方式,国有企业管理层“重量轻质”传统观点使对创新的重要性认识不够,“守业”的经营理念使其对具有风险的科技创新项目抱有抵触情绪。二是经营机制还不完善,我国的国有企业还没有从宏观层面建立起完备的技术创新体制和机制,企业缺乏科研的中长期规划和资金投入等保障措施。三是难以留住创新型人才,由于国有企业的薪酬奖励制度相对固化,对科研人员的奖励和鼓励机制不健全,企业整体创新氛围不浓等,严重影响了国有企业人才的引进和留住。企业的技术和产品创新乏力导致内生动力不足,直接影响了国有企业的竞争力。

(二)企业对产品质量重视不够

      当前,国企还没有建立起相应完备的质量保障体系。如我国的粗钢出厂价格极低,产品质量较差,低端钢铁产品产能过剩。未来企业之间的竞争已经从“价格竞争”转为“质量竞争”,质量成为企业生存的抢占市场的关键。我国的国有企业在质量控制方面虽然相对民营企业比较好,但远没有达到国际竞争的高水准要求。一是国有企业的质量意识还不强,长期追求生产规模扩张,国企的领导在思想上更注重产品的数量。二是质量体系建设的文件要求落不到实处,国家出台了一系列质量体系建设文件和规定,但国企在实际执行过程中强调表面文章,没有切实落实到生产全过程之中去。三是国企缺少质量管理体系,面对许多难度较大的质量问题和投入较高的质量措施,多停留在表面,没有充分认识到质量是企业的生存根本这个关键。

(三)企业整体管理水平不高

      企业管理涉及的方面很多,每一个环节都离不开管理,管理的好坏直接影响企业的效益。我国国有企业的管理水平有着明显的两极分化特征,一小部分国企非常重视经营管理,相对管理能力较高。但大多数的国有企业在经营管理上还跟不上时代发展的需要。一是缺少先进的管理理念,国有企业的经营管理者多是凭借经验积累来管理企业的,缺少系统地学习经营管理知识。二是国有企业的经营决策不科学,行政化干扰因素较多,一些上级部门和单位经常对国有企业的经营指手画脚,严格影响了企业经营决策的效率,甚至误导国有企业的发展方向。三是忽视了管理的软件建设,国有企业在发展中常常是注重把资金和设备投入到扩大再生产中,对人力资源管理和职工培训、薪酬考评和创新奖励投入不足。管理水平低直接影响着国有企业向世界一流企业迈进的步伐。

(四)企业的核心竞争力不强

      我国的国有企业规模虽然很大,但在市场竞争中依赖于垄断地位,缺少核心竞争力,缺乏创新,没有自主知识产权和核心技术,没有完善的自主创新机制,企业创新意识不强,在产品研发上的投入少,新产品、新产业扩张不够,难以适应市场激烈竞争的需要。同时,人才队伍建设缓慢,缺少对核心科研人员的培养,没有形成支撑企业转型发展的人才队伍,缺少技术创新型人才和具有敏锐洞察力的管理者,难以支撑企业的转型发展。

三、供给侧改革下国企改革的新方向

(一)通过制度创新促进国有企业的效益提升

      政府层面要加快制度建设步伐,及时出台适应经济和社会发展需要的各项经济制度,促进经济结构的调整,加速生产要素向供给侧的流动。要进一步放开生产要素市场,破除流动瓶颈,实现生产要素的优化配置。要进一步厘清政企关系,积极推行简政放权,明确国有企业在市场经济中的定位,及时对市场经济和国有企业发展实施战略布局和调整,从管资产转变为管资本的方式对国有企业进行监督。

      国企层面要加快创新驱动,探索用新思维、新方法和新视角指导企业经营管理实践。随着经济进入“新常态”,市场竞争加剧,国有企业必须改变传统经营模式,以创新的理念引领实践,建立起创新激励机制,探索混合所有制改革,积极淘汰过剩产能,降低经营成本,实现全方位的提质增效,以适应激烈的市场竞争。

(二)通过引入民营资本来扩大国有企业的发展空间

      政府要积极支持和鼓励民营资本参与到国有企业的改革中来,可以适当放宽民营资本进入电力、通信、交通、能源等领域的门槛,通过改革打破各垄断行业的壁垒,支持有实力的民营企业积极参与对国有企业改革的投资。在国有企业中开展混合所有制改革,可以极大地发挥国有资本对经济发展的促进作用,激活民营资本活力。这种混合所有制改革,能够取长补短,可以发挥国有资本的破窗效应,吸引和融合民营资本共同参与市场活动,改革后的国有企业将会更有活力,在国民经济发展和建设中发挥更大作用。

(三)加快国企改革要抓住供给侧改革的关键因素

     供给侧结构性改革主要涉及三个关键因素:制度、产业、质量。加快国企改革,离不开对这三个关键因素的改革。首先,在制度上加快改革。积极推动国有企业的市场化发展进程,从解放生产力和提升国企竞争力的角度,以改革和创新为驱动,激发国企的经济活力,形成国企发展的持续推动力。其次,在产业结构上加快改革。积极调整国企的产业结构,通过生产要素调整来让更多的资源向更具发展潜力、利润率更高的产业流动,提高经济效率。最后,在质量上加快改革。围绕提升国企的产品质量,实现供给和需求相匹配,一方面增加产品创新,另一方面要精细化生产。政府要鼓励国企进行改革创新,企业自身也要加大研发投入,增加科研经费,积极做好重大科研项目公关。国企要围绕建立产品生态圈,不断提高产品质量和服务,做到以品质取胜,在市场竞争中站稳脚跟,持续提升企业核心竞争力。

2019-04-15T15:21:55+00:00