首页/专题报道, 工程施工, 行业动态/工程保密管理的简单介绍和经验

工程保密管理的简单介绍和经验

     随着科技的飞速发展,智能视频会议系统得到了很大的应用空间。与之而来的,对于项目实施阶段的使用保密要求也越来越高。从项目伊始合同签订,到采购设备、各方协调等项目准备阶段,以及项目实施、项目验收,直到进入项目维保阶段,全过程中都贯穿着项目的保密工作。可以说保密管理工作是保证保密项目顺利进行的重要管理手段。以下是我对保密管理工作的一些介绍和简单的经验。

     首先,为做好项目的保密工作,我们必须根据该项目的具体情况结合保密原则制定相应的保密方案,在项目的实施过程中将严格按照保密方案做好保密工作。

     项目中可能涉及的秘密包括国家秘密,工作秘密两种。针对以上两类秘密;我们要依据最小化,全程化,精准化,自主化,法制化的五项保密原则,在积极防范,突出重点,依法管理,保放适度的指导方针的指导下,采取人防,技防,物防的保密防护手段进行项目保密。

     保密的目的是为了维护项目双方的自身利益。保守国家秘密,工作秘密,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》,制定保密方案。适用范围:方案适用于“中共海淀区委政法委员会政法委刑事速裁案件信息化工作政府采购项目”所涉及的国家秘密、工作秘密的管理。其中工作秘密在方案中定义为内部秘密。

     其中:“国家秘密”是指关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项;“内部秘密”是指按一定程序确定,在一定时间内,只限一定范围内的人员知悉的关系到公司发展、稳定和经济利益的事项。

     职责划分与管理:根据项目的具体情况,我公司成立了项目部。公司保密工作领导小组及其保密办公室(简称保密办)负责对项目部涉及的国家秘密和内部秘密进行监督、管理、检查、奖励和惩处工作。项目部的软件组和硬件组成员均由公司保密办公负责直接监督管理具体的保密工作的落实情况。

     我单位管理人员(内部)、劳务分包人员(外部),凡因为工程而知悉业主方机密者,均承担相应的保密责任,不得泄露给第三人知悉。

     项目部内部秘密事项,总体范围包括:1、涉及项目部总体的规划、计划、统计、财务、通信、计算机信息管理中的事项,包括但不限于《招/投标文件》、《合同书》、《需求分析书》、《系统设计书》等;2、项目设备的选型,具有国内区域内领先水平的工艺,关键技术以及施工、安全、质量、物资管理中心核心部分。

     其次,保密措施可以分为以下两项:

     1、对于项目中涉及国家秘密的事项的保密措施

     涉及国家秘密的传递,使用,存储,销毁等流程应严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》相关规定。严禁非涉密人员和非项目涉密岗位人员接触知悉相关秘密事项,具体措施有以下几点:

     (1)涉及国家秘密的事项传递必须通过公司保密办指定的保密员进行传递,不允许通过邮政或快递等非机要渠道传递。

     (2)涉及国家秘密的信息处理必须在公司保密机要室内的涉密计算机上进行,由公司保密办进行涉密计算机的管理,严格限定知悉范围和使用范围,知悉人员由公司保密工作领导小组依据秘密事项范围要求确定。

     (3)对相关涉密载体的管理,由公司保密办严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》进行管理。项目部涉密人员严禁在保密机要室以外的范围使用涉密载体。

     (4)对项目部相关涉密和非涉密人员的保密教育由公司保密办分别以涉密人员每周一次和非涉密人员每周两次的频度进行保密教育。通过教育和谈话掌握相关人员的思想状态,防范可能产生的泄密情况,对思想状态不佳的项目部成员,由公司保密办报公司保密领导小组同意后调离相关岗位。

         2、对于项目中产生的内部秘密的保密措施

     (1)凡属于项目部内部秘密,项目部按照本公司规定的相关保密措施,指定专人具体负责落实,严格注意防止外企业或他人以“洽谈业务、开发合作、学习参观”等名义从中获取内部秘密。

     (2)涉及内部秘密部门不允许无关人员接触或外界参观,如必须参观的,需经项目部项目经理和公司保密办主任审批,有公司保密办负责预先做好保密措施。

     (3)内部会议或处理公务提供、发放文件、资料、图纸时,应由项目部项目经理审批,统一编写受控号,严格按照文件发放范围登记发放,并向发放对象提出保密要求,事后要指定专人负责收回。

     (4)凡向外提供的各类学术交流论文、资料等,涉及到项目内部秘密的,应事先经项目部项目经理和公司保密办审查批准,并做好保密技术处理。

     (5)凡属项目内部秘密,但不需存档的文件、资料、图纸、刊物等,均应集中由公司保密办统一监销。

     (6)项目部工作人员不得擅自将企业内部秘密事项进行对外报导,不得用公用电话或无线电话谈论内部秘密事项。

最后,责任与奖惩措施也至关重要,制度只有落实到个人,其约束力才能发挥到最大。具体内容为:凡违反规定,泄露国家、内部秘密、不够刑事处罚的,可视情节严重程度给予通报批评、警告等处分;对有意向外界泄露、出卖内部秘密的人员,将根据危害程度追究经济赔偿或依法起诉;凡发生泄露涉及国家秘密案件的,将根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《刑法》中有关规定移送国家司法机关依法追究刑事责任。

2018-08-03T15:50:22+00:00