首页/专题报道, 酒店管理/安全——我们永恒的主题

安全——我们永恒的主题

    随着我国的经济日益腾飞,人们生活水平的提高,外出机会的增加,人们不仅仅满足简单的吃住,而更希望得到精神的愉悦和满足,对酒店的要求也不断提高,也因此推动了星级酒店的快速发展。在星级酒店发展过程中,安全成为客人入住酒店的基本需求,现代酒店要使客人有宾至如归的安全感,就必须做好酒店的安全管理工作。安全是为了避免造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,使生产过程在符合规定的条件下进行,以保证从业人员的人身安全与健康,设备和设施免受损坏,环境免遭破坏,保证生产经营活动得以顺利进行。酒店的安全管理工作的好坏不仅直接关系酒店的正常运转,而且在很大程度上也影响着酒店的经营效益。

    大唐实创下属企业大唐科苑宾馆多年以来,在政府行业部门和上级领导的正确、坚强、有力的领导下,科苑宾馆以创造安全和谐的家园环境为主线,以安全管理为抓手,坚持安全第一,预防为主的方针,着力通过人防、技防、物防三种资源的合理配置,在重点区域、重要环节、重大活动的严格管控,扎实推进了安全环境群众化、安全生产标准化、安全管理网格化、安全管控制度化、安全工作常态化、安全检查专业化和安全举措动态化。科苑宾馆对安全生产工作的常抓不懈,多年以来确保了宾馆无一起责任事故的发生,无一项重大安全隐患,无一件重大治安安全事件,实现了一手抓安全,一手抓经营,两手抓两手都过硬的工作目标。

    大唐科苑宾馆在安全生产工作中充分提高认识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,采取准确有效的安全管理措施:

     1、充分认识安全生产工作的重要性。安全生产关系生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。高度重视和切实抓好安全生产工作是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。宾馆一直把安全生产工作当作日常工作的重中之重来抓,牢固树立“安全发展”的理念,进一步关注安全、关爱生命,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,坚持不懈地把安全生产工作抓细抓实抓好。

2、增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。多年来科苑宾馆认真贯彻政府行业部门和上级领导关于安全生产的各项工作部署,加强组织领导,明确目标责任,落实政策措施,强化监督管理,安全生产形势总体平稳。宾馆各部门始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,实施最严格的安全生产监管,全面落实安全生产责任制,综合运用法律、经济和必要的行政手段,扎实抓好安全生产工作,为实现科苑宾馆又好又快发展,创造安全稳定的环境。

    3、全面落实安全生产责任制,组织员工安全教育培训常抓不懈。科苑宾馆组织全员逐级签订安全责任书,主要负责人负责定期组织分析宾馆安全生产情况,研究制定政策措施,加大安全生产投入,切实解决工作中存在的重点难点问题;分管安全生产工作的负责人承担具体责任,负责贯彻落实安全生产有关方针政策、法律法规,指导协调本地区的安全生产监督、检查和考核,组织开展安全生产事故的应急救援和调查处理工作;分管其他工作的负责人,对其分管范围内的安全生产工作负具体责任,支持配合分管安全生产工作的负责人抓好分管范围内的安全生产工作。科苑宾馆常年以来注重加强对员工安全教育培训和应急演练工作,定期组织员工开展消防知识教育培训和安全应急实操演练,切实增强员工的安全意识,安全技能的掌握,应对突发事件的解决处理能力。

    4、建立群防群控安全网络,实现安全管控的制度化。 通过制定详细的安保方案、应急预案,增设流动岗哨,人人都是安全员,同时,加大检查的频次、力度和范围,建立起宾馆内部的安全群防群控安全网络,确保宾馆经营万无一失。同时,结合日常安全管理中存在的弱点、难点和盲点,积极推行制度化管理,通过坚持24小时值守制度、节假日领导带班制度,夜间访客登记制度,动火审批制度、易燃易爆品进入宾馆审批制度等42项安全管理制度的严格落实,为宾馆的正常经营提供了强大的安全保障。加强重大时期的安全防控管理,启动超常规安保管理措施,结合实际积极探索安全管理的新模式,推进安全管理工作的常态化。宾馆始终把安全是天,安全是命,安全是效益,安全是最科学的发展放到了重要位置,放在了工作的重中之重。同时,结合科苑宾馆的工作实际,积极探索新形势下酒店安全管理的新模式。

    安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对员工负责、对企业负责、对社会负责。每一次事故的警笛,都揪人心弦,每一次惨痛的事故,都给亲人心头留下永久的痛,安全生产牵动人心。安全生产,不仅仅关系你自己,更多的是关系到你我他。

    总之,安全生产工作只有起点,没有终点。因此,安全生产工作必须全员参与,做到人人、事事、时时、处处抓安全生产工作,努力增强全员的安全生产意识,提高全员的安全能力素质,实现要我安全到我要安全,从而更有力促进公司安全生产形势持续稳定发展。

2018-08-03T15:47:04+00:00