首页/专题报道, 物业管理/国企改革背景下行业并购重组动因分析

国企改革背景下行业并购重组动因分析

 

     企业并购是市场经济发展的产物,它同时也在市场经济机制中发挥着重要作用。企业通常可以通过并购方式达到使企业快速发展的目标。美国著名经济学家乔治施蒂格勒曾经说过,美国所有的大型企业几乎没有通过自身积累发展起来的,而都是通过某种方式、某种程度的并购成长起来的。这表明并购是企业成长的有效途径,企业在现代市场竞争中,通过并购重组、专业化或多元化经营,逐渐成长为大型企业,这种模式已然成为现代企业战略扩张的主要模式。回顾一些全球性的并购浪潮,并购已经成为企业实现战略目标,优化市场资源配置的重要途径。

     当并购浪潮在西方国家跌汤起伏时,白手起家的中国资本市场悄然在黑暗中成长。十八大以来,尤其是十八届三中全会以来,国企改革拉开序幕,各个行业掀起了并购重组浪潮,加之资本市场的活跃以及互联网技术的冲击,为物业企业并购重组提供了良好的外部条件。国企改革“三供一业”等社会职能剥离,必将国有物业公司推向市场,物业行业面临企业结构优化、重新洗牌的诉求。

1、经济层面

(1)获取低价资产

     企业的市场价值往往会由于某些原因而不能得到真实的体现,或者企业本身拥有一些潜在价值而没有被发现,这些因素都造成了企业的价值被低估。产生这种价值低估的原因有以下几个方面:

        a.企业经营存在管理缺陷,导致该企业的潜力没有得到充分发挥;

        b.企业内外部信息不对称,导致外部市场对企业真实价值的估计产生偏差;

        c.通货膨胀和其他因素造成了企业资产的市场价值偏低。一旦这种被低估的企业出现在市场上,就会变成寻求合并的企业的目标。

(2)避税、税收优惠

     对企业经营决策有着显著影响的一个因素就是税收。选择不同的并购支付方式,从会计上来看将会被计为不同方式的收入,比如从股票或利息所得的收入。而国家对不同的收入所设定的税率也不一样,所以企业在资本市场并购重组活动中采用适当的财务手段,能够有效的起到避税、税收优惠的作用。

     在中国更是因为特殊的国情特色,相关的国家政策,新兴了很多自贸区、开发区。并且针对这些自贸区、开发区内的企业,国家或地方一般都会给予符合条件的企业税收减免或优惠。企业在并购重组的过程中,如果能同注册在自贸区、开发区并且享受国家或地方税收优惠政策的企业合作,可增加受益于这些优惠政策的可能性。

(3)提高股票价格

     并购重组往往对企业的股价产生重大的影响。一方面,并购重组的成功在财务上将产生协同效应,提高经营业绩,增强企业市盈率。另一方面,在资本市场的并购重组中,两家企业强强联手或是强势企业购买弱势企业,都会被视为重大利好,从而吸引市场投资者的目光,股票价格也会随之水涨船高。

(4)进入资本市场

     无论是借壳上市还是整体上市,实际都是通过并购完成资产证券化,本质上是对发行制度的补充。

通过并购可以买壳上市,进入本国或外国资本市场;或者通过并购达到上市条件,实现上市目标。

(5)改善企业治理结构

     企业治理结构是否合理有效,对提升企业的经营业绩和保持企业持续健康的发展具有很大的推动作用。而企业的股权结构是企业治理的基础,它决定了企业的控制权结构,从而影响到企业的内部治理结构,并因此作用于整个企业。股权结构的高度集中或高度分散都会影响到企业的绩效,通过并购重组的方

2018-06-21T16:58:10+00:00