首页/管理经验/物业管理/大唐物业的应急能力

大唐物业的应急能力

     大唐物业公司一直注重于安全生产这一原则,安全的重要性之所以这么重要,是员工谋职公司发展的根本,是大唐物业发展至今所一直追求的。在2016年大唐物业启动了“应急预案编制的”的工作,致力于促进企业安全发展,企业制度更加完善,员工幸福得到保障。

     这种制度的制定实施,是为应对紧急状态才被激活的一种行动方案,是一个部门针对紧急事态所采取的全部行动的方案,它要规定了管理部门在紧急事态前、中、后的工作内容。怎样树立员工的高度安全意识,成了这一制度制定和保障实施的重要一环,也是至关重要的一环。首先,应急预案编制的出发点要准,居安思危的意识(危险源与风险分析)人员的生命价值(以人为本),设备设施的功能(应急能力评估),各部门人员结构(应急能力评估)。

     其次,是对突发状况的分析,按照突发事件类:自然灾害类风、雨、雷、雪,事故安全类水、电、暖、气,公共卫生类饮用水、新风、传染病,安全事件类盗、斗、访、闹。按照预案针对性情况组织应对各类突发时间的综合性文件,这样的预案特点是复杂而庞大。综合预案是由专项预案组成,专项预案是针对具体的突发事件类别而制定的计划和方案;最后也是最直接的预案就是现场预案,是直接针对特定的具体场所进行特别制定。

     按照事故后果的危害程度和影响范围将分为项目部层级(自然灾害类、事故安全),公司层级(安全事件类),社会公共层级(公共卫生、消防)。

     应急预案六要素有客体(预案所要实施的灾害对象)、目标(预案实施所欲达到的目的或效果,尽可能减轻灾害造成的生命财产损失)、主体(预案实施过程中的决策者、组织者和执行者等组织或个人)、方法(实施措施的管理方案及动态调整方法)、情景(自然情景:气象、水土、地质、地理、生物等;人文情景:工程性情景,非工程性情景)、措施(预案实施过程中所采取的方式、方法和手段)。以下内容是对应急预案的具体分析和建构:

应急预案的文件结构:

     基本预案:是对该应急预案的总体描述。主要阐述应急预案所要解决的紧急情况、应急的组织体系、方针、应急资源、应急的总体思路,并明确各应急组织在应急准备和应急行动中的职责、以及应急预案的演练和管理等规定。

     应急程序(应急功能设置):着眼于突发事件发生时通常都要采取的一系列基本的应急行动和任务,主要的对象是那些应急执行机构。

     特殊风险预案:即根据潜在的风险类型,说明处置此类风险应该设置的专有应急功能或有关应急功能所需的特殊要求。

     标准操作程序(流程图):用以说明各项应急功能的实施细节,从而为应急组织和个人提供履行应急功能设置中规定的职责和任务提供详细指导。

     标准操作程序应与应急功能设置中各有关部门职责和任务的内容一致,应该由该应急功能的责任部门组织编制,并由预案管理部门负责评审和备案。

     支持附件:主要包括应急的有关支持保障系统的描述和有关的附图表,如危险分析附件、通讯联络附件、法律法规附件、应急资源附件、教育、培训、训练和演习附件、技术支持附件、互助协议等。

应急预案的核心内容

     危险性分析(★):即要界定出系统中的哪一区域和部分是危险源,其危险的性质、危害程度、存在状况、危险源转化为突发事件的转化过程规律、转化的条件和促发因素、发生危害的可能性、后果的严重程度。

     预防与预警(★):

     危险源监控:应明确对危险源监控的方式、方法以及采取的预防措施。

     预警行动:应明确预警的条件、方式、方法。在制定预案时,应明确报告和处理预警信息的流程、内容、时限、方式。

应急预案应该规定什么

     应急响应:指当事件的紧急状态达到响应级别时,启动应急预案,并实施应急救援的过程。预案对“应急响应”的规划应该包括响应标准、响应程序和应急结束。

     响应标准(响应分级):制定预案时,应根据突发事件危害程度、影响范围和单位控制事态的能力,将事件分为不同的等级,按照分级负责的原则,明确应急响应级别。

     响应结束:编制预案时,应明确应急终止的条件。经“启动应急”,“执行应急”,使事态得到控制后,经现场应急指挥人员(部门)确认满足终止条件时,即可向上一级应急指挥中心报告或现场自行下达终止指令。

     终止的条件:

     突发事件现场得以控制;

     环境符合有关标准;

     导致的“次生” 、“衍生”灾害隐患消除.

应急预案的编制

     信息发布要明确以下几个问题:

     1.由谁负责信息发布(信息发布的主体 ):目的是“提供准确信息,避免错误报道和各方口径不一致”。

     2.信息发布的内容:突发事件的性质、程度和范围,初步判明的原因,已经和正在采取的应对措施 ,事态发展趋势,受影响群体的基本情况及其行为建议。

       3.信息发布的原则 :

               ①有利于现场应急处置工作顺利进行的原则;

               ②有利于秩序稳定的原则;

               ③有利于受害人的精神与心理安抚及善后处置的原则;

               ④保持信息渠道通畅的原则;

               ⑤有利于满足业主及受众对事件的知情权。

        4.信息发布的细节 :

          信息发布的审核和批准程序(保证发布信息的统一性,确保不出现矛盾信息);

          通讯稿的撰写及提供的材料;

          处理危机的最佳行为;

          为业主及受众了解事件信息、防护措施等有关咨询活动提供的服务安排。

               后期处置 :

               善后处理:一般指突发事件发生之后的“人员临时安置”、 “经济赔偿”等。

                ①什么条件下,需启动临时安置场所,谁有权启动;

                ②可用的临时安置场所有哪些;

                ③为临时安置人员所需的食品、水、通讯保障所做的安排;

                ④经济赔偿的预判及报告;

                恢复:即使生产、工作、生活、生态运行恢复常态。

                 如:现场清理;公共设施恢复;安排人员重新进入和人群返回;组织恢复正常运作

                综合保障:

                队伍保障:编制预案时,应就如何“健全机构;优选人员;明确职责分工;强化培训,提高技能”等做好规划。

                经费保障:编制预案时,应明确应急专项经费来源、使用范围、数量和监督管理措施,保障应急状态时应急经费的及时到位。

                物资装备保障:编制预案时,应明确应急需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及联系方式等内容。

                通信与信息保障:编制预案时应明确与应急工作相关联的单位或人员通信联系方式和方法,建立信息通信系统及维护方案,并提供备用方案,以确保应急期间信息通畅。

               其他保障:如交通运输保障、治安保障、技术保障、医疗保障、后勤保障等。

               监督管理:

               应急培训:编制预案时,应对本单位人员或社区居民开展的应急培训计划、方式和要求等做出安排。

               演练:编制预案时,应明确应急演练的规模、方式、频次、范围、内容、组织、评估、总结等内容。

               奖惩:编制预案时,应明确应急工作中奖励和处罚的条件和内容等。

应急预案的编制程序:

            1.应急预案策划

               ①危险辩识:系统中可能导致不期后果发生的设备、装置、工艺、物质、场所等。

               ②风险评估:可能发生的危险的发生概率、后果严重性。

               ③预案对象确定:指事发突然,后果严重,不加控制后果将持续恶化,且需专业人员、设备进行处理的险情、事故或事件。

               ④应急资源与应急能力现状评估。

           2.成立应急预案编制工作组

           3.开始编制应急预案

               ①收集相关资料

               ②进行危险源和风险分析

               ③进行应急资源与能力评估

            4.编写应急预案

            5.应急预案评审与发布

            综合保障:

            队伍保障:编制预案时,应就如何“健全机构;优选人员;明确职责分工;强化培训,提高技能”等做好规划。

            经费保障:编制预案时,应明确应急专项经费来源、使用范围、数量和监督管理措施,保障应急状态时应急经费的及时到位。

            物资装备保障:编制预案时,应明确应急需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及联系方式等内容。

            通信与信息保障:编制预案时应明确与应急工作相关联的单位或人员通信联系方式和方法,建立信息通信系统及维护方案,并提供备用方案,以确保应急期间信息通畅。

 

2017-06-16T00:43:39+00:00