首页/管理经验/工程施工/“互联网+”模式下提升工程管理水平探析

“互联网+”模式下提升工程管理水平探析

摘要:“互联网+”作为一种新型创新模式,在各行业催生出新的经济形态,改变了我们的生产、工作和生活方式,引领了创新驱动发展的“新常态”。在这种新常态下,我们也希望能通过“互联网+”来提高我们的工作效率、提升工程管理水平。本文通过分析工程管理现有的不足以及互联网的特点,探讨“互联网+工程管理”的切入点,通过“互联网+”改进现有工程管理的不足之处,来提升工程管理水平。

1. 现有工程管理存在的不足

(1) 无法与业主实现工程信息的实时共享;

      在传统工程项目实施中,业主无法实时掌握项目的现场情况,对项目实施的各个环节不能进行全程监督与控制,致使工程项目实施无法完全按照业主的要求来进行。

(2) 档案管理存在不足;

     现有的档案管理相对比较独立,一般只储存于本地,无法进行远程读取,不能随时随地的掌握档案信息。

(3) 信息化管理存在局限性;

     现有工程管理中,只有一部分建筑企业在实行工程管理时应用了网络信息技术,而这部分企业在应用网络信息技术时,也存在局限性,只是在局部范围内应用该技术,而各类别数据的整合、关联及分析并未应用网络信息技术。

2. “互联网+”的本质及特点

     “互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

     “互联网+”的本质是“互联网2.0+创新2.0”的经济创新模式,其实质上是一种创新工具,只有创新才能让这个“+”真正有价值、有意义。

      互联网具有以下几个特点:

  1.  互联网能够不受空间限制来进行信息交换;
  2. 信息交换具有时域性(更新速度快);
  3. 交换信息具有互动性(人与人,人与信息之间可以互动交流);
  4. 信息交换的使用成本低(通过信息交换,代替实物交换);
  5. 信息交换趋向于个性化发展(容易满足每个人的个性化需求);
  6. 有价值的信息被资源整合,信息储存量大、高效、快;
  7. 信息交换能以多种形式存在(视频、图片、文章等等)。

3. “互联网+工程管理”的应用要点

(1) 在施工材料及设备管理中的应用

     互联网技术在施工管理环节的应用主要表现在材料网络计划的编制上,与此同时其将材料网络编制计划作为相应的资金控制、采购计划以及材料商管理的有效依据,并通过信息技术网络对以上各个环节的进度及资源和设备消耗情况进行实时动态监控和管理,在进行监控信息存储在基础上方便会计审核及后期的材料查阅。其次,在结合实际情况的基础上利用系统自动生成与工程项目相适应的材料及设备购买计划,从而实现智能化与自动化的设备及材料管理,信息技术在建筑施工管理该环节的应用还同样体现在材料、设备使用档案的记录以及设备保养和检修计划等方面。

(2) 在施工质量及安全管理中的应用

      “互联网+”在施工质量及安全管理的应用主要是在依据建筑施工规范与质量标准的基础上,实现了对建筑施工各环节之间的有效控制。在信息技术手段的支持下,依据相应的工程项目质量标准建立起了多模块管理系统,从而实现了条理化的管理,并通过对工程质量情况的统计和分析,达到全方位质量把关的目的。其次,信息技术在项目安全管理中的有效应用,通过计算机系统实现了项目管理奖惩制度的信息化,有效的避免了建筑施工过程中的质量安全隐患问题的出现,并通过各分部分项工程信息以及规划控制安全方案的制定,有效降低了安全问题发送的概率。

(3) 在施工工期管理中的应用

     首先对工程总体进度规划进行科学合理的编制,最终形成网络计划。采用项目工程分解结构以及总网络和子网络这两种网络工作方式,从而将阶段性任务里程确定下来。立足于项目工程分解结构的节点,科学合理的分配各种资源,并且在总网络当中进行自动导入。通过对总网络的运用从而将工作任务发布出来,这样工作任务就会被各个项目工程分解结构分解掉,而且承包单位完成分包任务的进度也会向总网络进行反馈。总网络就能够有效的分析和计算实际进度,并且以计划进度为根据与实际完成的任务进度进行对比,将其中存在的问题找出来,并且有针对性的提出解决方案。与此同时,进度管理模块可以有效的连接其他信息模块,最终与计划调整模块、预算申请模块、合同管理模块以及采购模块等联合起来,从而形成综合管理网络,使企业能够采用动态管理的方式针对工程项目进行管理。

(4) 在档案管理中的应用

     项目档案的管理包括合同管理和材料的管理等方面。由于互联网能够不受空间限制来进行信息交换,以及信息交换的时域性和互动性,档案通过信息化管理有效的对档案进行查看,有利于对合同的执行情况进行有效的监控,避免工程管理冲突问题的出现,有效的实现工程档案管理的现代化和信息化。

4. “互联网+工程管理”的应用发展

     “互联网+工程管理”应朝着管理平台的层次化和增强工作流程数据化两个方向发展。

(1) 管理平台的层次化

     在工程项目的信息化管理中,应该结合各个参与方的实际情况与需求,不断完善多层次的网络信息平台和软件系统,进行有效的远程监控,落实全过程现场施工管理,掌握各项大卫情报和知识等。同时,主动生成所需要的数据,形成资源共享的信息化管理工作局面。

(2) 工作流程的数据化

     工程管理过程实质上就是工程各个参与方之间相互传递数据,但是在传统的管理模式中,大多数都是餐区传真、电话、书面通知等方式进行传递信息,其速度比较缓慢,还需要相关部门协作才能获取单个环节的信息,不利于提高传递信息的经济性、高效性,容易出现交叉和重复工作。因此,为了提高工作效率,加速传递信息的速度,确保良好的传递信息质量,工程的信息化系统必须实现数据化的管理,明确相关工作人员的工作职责,积极完成本分工作。同时,采取工程信息化系统将自动实现业务的流动,优化工作程序。

     总之,在工程管理中融入“互联网+”工具后,解决了工程管理中现有的短板,使其更加高效。随着“互联网+工程管理”的不断完善,工程管理水平将会大大提升。

2017-06-16T00:39:40+00:00